CH AEV, Bernard Paccolat Paccolat Bernard, 1937-1985 (Fonds)

Contexte de plan d'archivage


Niveau:Fonds

Zone d'identification

Cote:CH AEV, Bernard Paccolat
Titre:Paccolat Bernard
Type d'archives / Archivtyp:Famille
Période de création:1937 - 1985

Indications sur l'étendue

Nombre d'unités matérielles / Anzahl Einheiten:3 boîtes Tourbillon
1 boîte Valère
Mètres linéaires:0,60

Zone du contexte

Producteur / Aktenbildner:Bernard Paccolat, ingénieur agronome
Historique administratif:Paccolat, Bernard.

Dates d'existence: 1920-2011.

Bernard Paccolat est né le 28.02.1920 à Martigny. Il épouse en 1954 Juliette Huber de Sion. Formé au collège Sainte-Marie à Martigny et au collège Spiritus Sanctus à Brig, B. Paccolat entreprend ensuite des études d'ingénieur agronome en France. Une fois diplômé, il travaille pour la Société des produits azotés de Martigny (siège à Paris) et mène, entre la fin des années 1950 et le début des années 1970, d'importants travaux de recherches sur le développement d'un produit chimique agricole, le superphosphate de chaux.
Coordinateur du programme d'essais pratiques de ce produit en Suisse, Bernard Paccolat cherche à démontrer, dans le sillage de travaux similaires réalisés à l'étranger (Allemagne, France, Italie), les bénéfices d'un engrais chimique novateur destiné à la commercialisation sous le nom de "Super-fin". Prenant la forme d'une poudre à épandre dans les litières des animaux d'élevages, le Super-fin permet l'assainissement général du climat et de l'hygiène des étables en améliorant la siccité du sol, en neutralisant les émanations d'ammoniac et les odeurs, en prévenant certaines maladies animales (mammites, piétin). Le produit favorise également l'obtention d'un fumier plus riche au pouvoir fertilisant accru, le "superfumier".
Multipliant les tests du Super-fin dans tous les types d'élevages fermiers (étables, porcheries, poulaillers, bergeries, écuries, clapiers) sous l'égide de l'Union des fabriques suisses d'engrais chimiques, Bernard Paccolat tisse au fil du temps un véritable réseau d'éleveurs-testeurs dont il consigne puis analyse les résultats obtenus notamment grâce au relais sur le terrain de vétérinaires locaux. Il noue également des contacts avec plusieurs chercheurs européens renommés (le professeur Fruhstorfer en Allemagne, les professeurs Ferrando, Lagneau, Métivier en France) avec lesquels il entretient une correspondance scientifique donnant lieu à une riche documentation. Les résultats de ses essais font parfois l'objet de publications ou de conférences à l'échelle internationale
Au début des années 1960, alors que les essais techniques du Super-fin aboutissent et s'avèrent concluants, sa commercialisation est entravée par la réglementation suisse en vigueur sur la livraison du lait qui interdit l'utilisation du superphosphate dans les étables et par extension, celle du superfumier dans les cultures (crainte d'une contamination du lait). Elle se heurte dans le même temps au scepticisme de la Station fédérale d'essais de chimie agricole de Liebefeld-Berne et de son directeur, le professeur Kästli, qui minimise les vertus du Super-fin. Des essais organisés conjointement permettront finalement de trouver des aménagements législatifs (révision du Règlement sur la livraison du lait) pour le lancement du Super-fin "Martigny" produit par la Société des produits azotés.
Suite à la fermeture de l'usine des produits azotés de Martigny en 1972, B. Paccolat travaille ensuite pour la Lonza jusqu'à sa retraite en 1985.
Il est décédé le 28.03.2011 à Martigny.

Sources: AEV, Fonds Bernard Paccolat; Nouvelliste, 01.04.2010 et 30.03.2011.

Modalité d'entrée / Eingangsmodalitäten

Numéro d'entrée / Eingangsnummer:1998/47
Date d'entrée:17/09/1998
Type d'entrée:Don

Zone du contenu et de la structure

Contenu:1. Correspondance et travaux de recherches: généralités
2. Travaux de recherches de Bernard Paccolat et essais du Super-fin
3. Super-fin et projets de révision du "Règlement suisse de livraison du lait"
4. Divers
5. Dépérissement des forêts dû aux pluies acides et à la pollution.

Zone des conditions d'accès et d'utilisation

Emplacement / Standort:3 C 13/2

Zone des notes

Notes:Voir aussi le fonds Usine des produits azotés, Martigny, entreprise pour et avec laquelle Bernard Paccolat a travaillé.
 

Unités de description apparentées

Unités de description apparentées:voir aussi:
CH AEV, Produits azotés, 1985/103 Usine des produits azotés, Martigny, 1897-1963 (Fonds)
 

Utilisation

Fin du délai de protection:31/12/1985
Autorisation nécessaire:Aucune
Consultabilité physique:Sans restriction
Accessibilité:Consultation restreinte
 

URL vers cette unité de description

URL:https://scopequery.vs.ch/detail.aspx?ID=55780
 

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